Acidentes por mordeduras de cães e gatos no município de Pinhais, Brasil de 2002 a 2005 - Fortes, F. S.; Wouk, A. F. P. F.; Biondo, A. W.; Barros, C. C. (Archives of Veterinary Science, 2007)
O presente estudo teve por objetivo avaliar as características dos acidentes humanos de mordeduras causados por cães e gatos no município de Pinhais, Paraná, Brasil no período de 2002 a 2005. Foram avaliados os dados referentes a atendimentos anti-rábicos suspeitos das Unidades de Saúde Municipais de 2.163 fichas do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). As agressões ocorreram, predominantemente, em pacientes com idade superior a doze anos (61,4%), do sexo masculino (57,3%), com ferimentos únicos (58,3%) e superficiais (49,7%) localizados nos membros inferiores (33,3%). A mordedura (81,9%) foi o tipo de exposição mais freqüente, sendo causada principalmente por cães (95,9%); 51,0% dos animais foram considerados sadios no momento do acidente. A agressão foi provocada pela vítima em 508 casos (23,5%) e em sua maioria durante horas de lazer (47,8%). Março, abril e maio foram os meses de menor ocorrência. O formulário do SINAN não fornece informações sobre a situação de domicílio do animal, seu relacionamento com a vítima e o local onde a agressão ocorreu, dados de grande importância para indicar o perfil do animal agressor e da vítima. Em conclusão, o contínuo monitoramento de acidentes por mordeduras pode ser um parâmetro da efetividade nas atividades de educação em saúde. Além disso, pode ser utilizado como base nos programas de guarda responsável, com foco na prevenção de acidentes por mordeduras.