DOENÇAS RESPIRATÓRIOS EM AVES ATENDIDAS NO LABORATÓRIO DE ORNITO- PATOLOGIA DA FMVZ-UNESP/BOTUCATU-SP, BRASIL, NOS ANOS DE 2005 A 2006 - Marietto-Gonçalves, G A; Lima, E T; Andriguetti-Filho, R L (Archives of Veterinary Science, 2008)
O trato respiratório das aves apresenta particularidades anatômicas e fisiológicas que facilitam a ocorrência de enfermidades, principalmente de origem microbiológica. O presente artigo analisa a freqüência de enfermidades respiratórias em aves domésticas e silvestres atendidas no Laboratório de Ornitopatologia do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista (FMVZ-UNESP) durante os anos de 2005 e 2006. Os diagnósticos foram obtidos mediante exame clínico, radiográfi- co, laboratoriais (hemograma, cultivo microbiológico, exame parasitológico) e necropsia, sendo diagnosticado principalmente processos septicêmicos, aspergilose e micoplasmose. Das enfermidades diagnosticadas nenhuma foi de caráter zoonótico, representando pouca importância para saúde pública, porém podem acarretar em perdas de aves por parte dos proprietários como também pode haver dificuldades para tratamento e erradicação dos agentes.