AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE CRU COM BASE NA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS EM REBANHOS BOVINOS COMERCIAIS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL - Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Araújo, Viviane Maia de; Bezerra, Karla Cavalcanti; Barreto, Mayara Leilane de Jesus; Medeiros, Henrique Rocha de; Lima Júnior, Dorgival Morais de (Archives of Veterinary Science, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Objetivou-se avaliar a contagem de células somáticas (CCS) quanto aos requisitos determinados pela Instrução Normativa n°51, em leite de tanques de expansão de rebanhos leiteiros comerciais na região Agreste do Estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, foram coletadas mensalmente, no período de janeiro a dezembro de 2010, amostras de leite bovino de tanques de expansão, e, analisadas quanto à contagem eletrônica de células somáticas por espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (IVTF), utilizando-se o equipamento MilkoScanTM FT+. Para análise dos dados foi usada a estatística descritiva, na avaliação das médias, considerou-se os limites da legislação brasileira, Instrução Normativa nº51. De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que de um modo geral, as amostras das propriedades analisadas, quanto à CCS, se apresentaram dentro dos padrões preconizados pela Instrução Normativa nº51. O monitoramento da CCS em tanques é uma importante ferramenta para tomada de decisão pelo produtor na melhoria da qualidade do leite.