METODOLOGIAS DE DESNUDAMENTO PARCIAL DE OÓCITOS BOVINOS MATURADOS E SUBMETIDOS À VITRIFICAÇÃO - MEZZALIRA, A.; CUCCO, D.C.; BUNN, S.; CRUZ, F.B.; WERLICH, D.E.; VIEIRA, A.D.; SANTOS, R.M. (Archives of Veterinary Science, 2005)
Diferentes metodologias de desnudamento parcial de oócitos bovinos maturados foram avaliadas na produção in vitro de embriões e na vitrificação, em três experimentos. No primeiro avaliou-se o efeito do desnudamento parcial realizado por sucessivas pipetagens. No segundo, comparou-se o desnudamento através de sucessivas pipetagens, com o realizado pela enzima hialuronidase e no terceiro, avaliou-se a influência das duas metodologias na vitrificação de oócitos. Os oócitos foram submetidos aos tratamentos após 22 horas de maturação em meio TCM 199. Para a vitrificação, foram expostos por 30 segundos a uma solução de equilíbrio e 20 segundos a uma solução de vitrificação (20%EG + 20% Dimitilsufoxido (DMSO) + 0,3MSAC), envasados em palhetas abertas e estiradas (OPS) e mergulhados em N2 líquido. O reaquecimento foi realizado com exposição a concentrações decrescentes de sacarose. Os oócitos de todos os tratamentos foram submetidos a duas horas adicionais de maturação, seguida da fecundação e os possíveis zigotos cultivados em meio SOFaaci. No experimento I foi observado um decréscimo de 28,7% para 20,5% na taxa de blastocistos com o emprego do desnudamento (P<0,05). Os métodos de desnudamento (sucessivas pipetagens ou enzima hialuronidase) proporcionaram semelhante taxa de blastocistos após cultivo (17,7% e 21,7% - Experimento II), bem como após a vitrificação (6,4% e 8,9% - Experimento III). Todavia, a hialuronidase determinou um desnudamento parcial mais homogêneo. Conclui-se que a hialuronidase pode substituir as sucessivas pipetagens no desnudamento parcial de oócitos, com idêntica viabilidade e maior praticidade.