ESTUDO DO GENE DO HORMÔNIO DE CRESCIMENTO EM UMA POPULAÇÃO DE BÚFALAS DA RAÇA MURRAH (Bubalus bubalis) - D´Agostino Garrido, D. A.; Ferraz, A. L. J.; Tonhati, H.; Senna, J. D.; Otaviano, A. R. (Archives of Veterinary Science, 2006)
O hormônio GH é um dos principais reguladores do crescimento pós-natal e do metabolismo em mamíferos, sendo proposto como gene candidato para identificação de marcadores genéticos relacionados a características de crescimento, carcaça e produção de leite. Dessa forma, o presente estudo objetivou estudar possíveis polimorfismos na parte final da região 5´-flanqueadora, primeiro exon e parte do primeiro intron do gene do hormônio de crescimento de uma população de búfalas da raça Murrah, buscando futuras associações com características de produção de leite e seus constituintes. Para tanto, foram utilizadas amostras de sangue de 115 búfalas. Mediante reação em cadeia da polimerase (PCR), foi amplificado um fragmento com 450 pb, o qual foi analisado pela técnica de seqüenciamento e de RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphism), utilizando a endonuclease de restrição DdeI. Como resultado, a seqüência de nucleotídeos do gene GH de búfalos será submetida a GenBank. No entanto, verificou-se que os bubalinos apresentaram monomorfismo, para a região estudada, do gene do hormônio de crescimento. Assim sendo, não foi possível quantificar a ação desse gene sobre a produção de leite e seus constituintes.