SIMULAÇÃO DA EVOLUÇÃO DO REBANHO CONSIDERANDO POTENCIAL DE CRESCIMENTO E HABILIDADE MATERNA COMO CRITÉRIOS DE SELEÇÃO EM BOVINOS DE CORTE - Paula, Edson Júnior Heitor de; Magnabosco, Cláudio Ulhôa; Viu, Marco Antônio de Oliveira; Lopes, Dyomar Toledo; Barioni, Luis Gustavo; Saueressig, Moacir Gabriel; Martha Junior, Geraldo Bueno; Sainz, Roberto Daniel (Archives of Veterinary Science, 2009)
O objetivo deste trabalho foi verificar, por meio de simulação, o resultado de vinte anos de seleção para crescimento e habilidade materna na produtividade de um rebanho Nelore puro de origem (PO), marca BRGN (Nelore BRGN), criado no bioma Cerrado. O modelo de simulação utilizado foi o DECI (Decision Evaluator for the Industry Cattle), ao qual foram informados os dados de forma a refletir, o mais fielmente possível, o sistema de produção do rebanho Nelore da Embrapa Cerrados. O modelo de simulação DECI foi eficaz em predizer a resposta à seleção genética para habilidade materna que obteve como resposta direta o aumento de 5,5% na produção de leite, proporcionando maior ganho de peso pré-desmama (9,3%) e aumento no peso do bezerro a desmama (10%). No entanto, foram verificadas maiores médias para peso à maturidade (465 kg), peso da vaca ao parto (476 kg), e peso da vaca na desmama (520 kg), indicando maiores custos de manutenção do rebanho devido ao aumento no tamanho corporal e nas exigências de mantença desses animais. A maior produção de leite das mães acarretou diminuição na condição corporal ao parto (9,3%) e à desmama (3,9%). Sob as condições estudadas, a adoção das técnicas de manejo resultantes da simulação poderá aumentar as taxas produtivas do rebanho Nelore da Embrapa Cerrados.