ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS PRESENTES EM PÊLOS DE CÃES HÍGIDOS E COM SINTOMAS DE DERMATOFITOSE, DO MUNICÍPIO DE ARAÇATUBA, SÃO PAULO - Cardoso, Natália Tonheiro; Frias, Danila Fernanda Rodrigues; Kozusny-Andreani, Dora Inés (Archives of Veterinary Science, 2013)
RESUMO – A dermatofitose é uma doença de caráter zoonótico causada por fungos patogênicos chamados dermatófitos. O objetivo deste trabalho foi identificar os fungos presentes em pêlos de cães hígidos e com sintomas de dermatofitose do Município de Araçatuba, São Paulo. Foram coletadas 100 amostras de pêlos, destas 50 foram provenientes de cães aparentemente hígidos coletadas em clínicas veterinárias e pet shop, e 50 provenientes de cães com sintomas de dermatofitose coletadas no centro de controle de zoonoses. Em cada grupo, 25 amostras eram de machos e 25 de fêmeas. Para detecção do fungo, foi realizado exame direto nos pêlos através da clarificação com hidróxido de potássio a 20% e observação ao microscópio. Também foi realizado cultivo em Placas de Petri, com posterior identificação macroscópica e microscópica dos agentes. Nos dois grupos, todas as amostras foram positivas. Nos animais hígidos, o fungo mais encontrado foi oPenicilliumspp, seguido pelo dermatófitoMicrosporum canis. Nos animais com sintomas de dermatofitose, o fungo mais isolado também foi o Penicilliumspp, mas tiveram grande destaque os dermatófitosMicrosporum canis e Trichophytonmentagrophytes. De acordo com os resultados obtidos conclui-se que os cães são reservatórios naturais de fungos sapróbios e dermatófitos mesmo sem apresentar lesão aparente na pele. Em nenhum grupo ouve diferença entre os sexos e o dermatófito de maior ocorrência foi o Microsporum canis.