PROPORÇÃO DO SEXO NA PRODUÇÃO IN VITRO DE EMBRIÕES BOVINOS - Loiola, Marcus Vinícius Galvão; Rodrigues, Alexandra Soares; Chalhoub, Marcos; Ferraz, Priscila Assis; Bittencourt, Rodrigo Freitas; Ribeiro Filho, Antonio de Lisboa (Archives of Veterinary Science, 2015)
Objetivou-se avaliar a proporção do sexo utilizando espermatozoides provenientes de sêmen convencional ou sexado para fêmea em um programa de produção in vitro de embriões (PIVE) bovinos. Foram utilizados oócitos de 87 doadoras Bos taurus indicus da raça Nelore, obtidos por sistema de aspiração folicular transvaginal guiado por ultrassonografia. Os oócitos selecionados foram maturados in vitro, fertilizados com espermatozoides oriundos de sêmen convencional (grupo 1 – CONV) ou sêmen sexado para fêmea (grupo 2 – SEX) e os embriões produzidos foram então cultivados in vitro por sete dias. Após o cultivo, os mesmos foram envasados e inovulados em receptoras mestiças Bos taurus taurus x Bos taurus indicus. Foram transferidos 1.319 embriões, sendo 1.081 produzidos com sêmen convencional (CONV) e 238 com sêmen sexado de fêmea (SEX). O diagnóstico precoce de gestação e a sexagem fetal foram realizados por ultrassonografia transretal. A taxa de gestação total foi 37,38% (493/1.319), sendo 37,74% (408/1.081) no grupo CONV e 35,71% (85/238) no grupo SEX. A proporção do sexo no grupo CONV foi desviada (P=0,002) a favor dos machos (57,84% de machos e 42,16% de fêmeas) e no grupo SEX ocorreu um desvio na proporção (P=0,001) a favor das fêmeas (68,24% de fêmeas e 31,76% de machos). Concluiu-se que a utilização do sêmen convencional em PIVE bovinos elevou a proporção de produtos machos e apesar da utilização de sêmen sexado de fêmea ser uma alternativa para pré-selecionar o sexo dos produtos, ainda houve uma considerável taxa de machos quando se utilizou este tipo de sêmen.