VIABILIDADE DO SÊMEN OVINO REFRIGERADO EM DIFERENTES DILUENTES - MILCZEWSKI, V.; KOZICKI, L. E.; NEVES, J.P. (Archives of Veterinary Science, 2000)
O presente trabalho objetivou comparar a eficiência in vitro de 6 diluentes na conservação de sêmen ovino à temperatura de 5ºC por 8 horas. Foram utilizados 3 carneiros da raça Suffolk e constituídos 23 homogeneizados de sêmen. Cada homogeneizado era dividido em 6 alíquotas, nas quais acresciam-se os diluentes: Cornell University Extender (CUE), Cornell University 16 (CU-16), glicina-gema (GG), citrato-gema (CG), TRIS-gema (TG) e leite desnatado UHT-gema (LG). O sêmen foi refrigerado através da redução da temperatura de 30ºC para 5ºC em 120 minutos, em caixa de poliestireno espandido contendo gelo. Após 8 horas de refrigeração o sêmen diluído foi submetido a análise de turbilhonamento, motilidade progressiva, vigor, morfologia espermática, e ao teste de termo-resistência (TT) a 38ºC por 4 horas. Considerando os valores transformados de motilidade progressiva, turbilhonamento e vigor pelo modelo estatístico de Componentes Principais, o diluente CG apresentou resultados superiores. Os diluentes CUE, CU-16, TG e LG não diferiram entre si e o GG foi inferior (P<0,05) aos demais. Igualmente, no TT o CG apresentou resultados superiores, concluindo o teste com 50% de motilidade progressiva média, enquanto que os diluentes GG e LG demonstraram motilidade progressiva próxima a zero ao final do teste. Houve aumento significativo de caudas enroladas em todas as amostras de sêmen refrigerado, exceto nas com GG. Ao se analisar em todas as caraterísticas estudadas in vitro, verificou-se que o diluente CG apresentou melhor preservabilidade do sêmen refrigerado de carneiro, seguido pelo CUE. Viability of ovine semen cooled in different extenders Abstract The aim of this work was to compare in vitro efficiency of 6 extenders in the conservation of ram semen at 5ºC for 8 hours. Twenty-three pooled ejaculates, from 3 Suffolk rams, were diluted in 6 extenders: Cornell University Extender (CUE), Cornell University 16 (CU-16), glycine-yolk, citrate-yolk, TRIS-yolk and UHT skim milk-yolk. After 1+3 dilution at 30ºC, the semen samples were cooled during 120 minutes until reach 5ºC. After 8 hours at 5ºC analysis of progressive motility, vigor, wave motion, morphology of spermatozoa and thermoresistance test (TT) for 4 hours, were performed. The citrate-yolk extender displayed the best results. CUE, CU-16, TRIS-yolk and UHT skim milk-yolk extenders did not demonstrate differences, but glycine-yolk extended semen results were significantly inferior (P<0,05). During TT, citrate-yolk extended semen demonstrated the best results (P<0,05), finishing the test with the average of 50% of progressive motility. When glycine-yolk and UHT skim milk-yolk extenders were used progressive motility was near zero at the and of the test. There were significant increase rates of bent tail in all cooled samples, except in glicine-yolk. When all characteristics studied in vitro were analyzed, the citrate-yolk extender showed the best semen preservability followed by CUE.