ADIÇÃO DE ÁGUA NA EXTRUSÃO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E DIGESTIBILIDADE DA DIETA EM CÃES - Murakami, Fabiane Yukiko; Félix, Ananda Portella; Marcon de Brito, Cleusa Bernardete; Bortolo, Marcelino; Maiorka, Alex; Oliveira, Simone Gisele; Borges, Sebastião Aparecido; Zanatta, Carolina Pedro (Archives of Veterinary Science, 2018)
Objetivou-se avaliar o efeito da adição de crescentes níveis de água no condicionador sobre as características físico-químicas dos extrusados e a digestibilidade da dieta em cães. Foram utilizados cinco cães adultos que consumiram dietas contendo: 1072, 1182, 1293, 1444 e 1565 kg de água/hora adicionada no condicionador. O delineamento foi em Quadrado Latino (5 x 5) e os dados foram submetidos à análise de regressão e correlação. A inclusão de até 1565 kg de água/hora no condicionador apresentou correlações (P<0,05) negativas com a dureza e a densidade e positivas com a atividade de água, umidade, porosidade e grau de gelatinização do amido dos extrusados. No entanto, a digestibilidade e a energia metabolizável das dietas não foram influenciadas pela quantidade de água adicionada no condicionador (P>0,05). Além disso, a adição intermediária de 1293 kg de água/hora no condicionador apresentou poros maiores, sendo que o aumento em até 1565 kg de água/hora apresenta poros menores proporcionando densidade e dureza menores e aumento na gelatinização do amido. No entanto, não afeta a digestibilidade da dieta em cães.