COMPARATIVE ANALYSIS OF THE EFFECTS OF MELOXICAM AND FLUNIXIN MEGLUMINE ON RENAL FUNCTION OF WISTAR RATS - Torres, Maria Fernanda; Silva, Raquel Carneiro; Brancher, João Armando; Malheiros, Danielle; Prisco Farias, Édison Luiz; Bittencourt Guimarães, Ana Tereza (Archives of Veterinary Science, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O presente trabalho avaliou a função renal de ratos Wistar submetidos ao tratamento com meloxicam (ME) e flunixin meglumine (FM). Foram utilizados 66 ratos Wistar distribuídos em três grupos (n=22). O grupo controle recebeu solução fisiológica, enquanto os grupos tratados com ME e FM receberam duas doses de 2 e 1,1 mg/Kg, respectivamente, da medicação por via subcutânea. Todos os animais foram submetidos à coleta de 2 mL de sangue no início e ao fim do estudo para posterior detecção dos níveis de ureia. A partir destes dados foi feita a aplicação do teste ANOVA-fator duplo. O nível de significância utilizado foi ≤0,05. Foi possível concluir que o uso de ambos os medicamentos nas dosagens terapêuticas provocaram alterações na função renal dos animais indicando que o uso destes medicamentos deve ser feito com cautela quando utilizados em roedores.