Ocorrência e Morfometria de pontes de miocárdio em cães - Farias, Édison Luiz Prisco; Sousa, Renato Silva de; Gomes, Frederico Guilherme Freitas Lobão Rodrigues (Archives of Veterinary Science, 2016)
Foram estudados 30 corações de cães adultos, buscando-se evidenciar a ocorrência das pontes de miocárdio. Os corações foram fixados em solução de formol a 10% tamponada e em seguida dissecados. Pontes de miocárdio foram identificadas em 76,67% dos corações. No total, 32 pontes de miocárdio foram observadas, nas quais a frequência sobre o ramo direito (12,50%) diferiu do ramo esquerdo (87,50%) da artéria coronária. A largura média das pontes de miocárdio foi de 6,092mm. A análise histomorfológica revelou redução da luz arterial com mediana de 53,4% quando comparada ao segmento proximal à ponte de miocárdio.