PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DA FIBRA EM DETERGENTE NEUTRO DE ALIMENTOS ISOLADOS E MISTURADOS - WARPECHOWSKI, M.B.; CIOCCA, M.L.S. (Archives of Veterinary Science, 2006)
As propriedades de capacidade de troca catiônica (CTC), acidez titulável (AT) e capacidade de hidratação (CH) foram determinadas na fibra em detergente neutro de amostras de milho (M), farelo de soja (FS), palha de trigo (PT), de 0,65M+0,35FS (MFS) e de MFS diluída com 7,5, 15, 22,5 e 30% de PT. As determinações foram realizadas em experimento de laboratório com seis replicatas por material estudado. Os valores observados para as três propriedades foram decrescentes para FS, M e PT, não diferindo entre M e PT para CH. Na avaliação da fibra das misturas de ingredientes, a diluição de MFS com PT afetou de forma linear a AT, quadrática a CH e cúbica a CTC. Apenas a medida AT demonstrou aditividade, mostrando-se uma medida potencialmente útil para a predição da capacidade tamponante da fibra de alimentos compostos a partir da sua determinação em alimentos isolados.