BOTULISMO TIPO C EM UM REBANHO DE NOVILHAS LEITEIRAS NO NOROESTE DA ESPANHA - Muiño, Rodrigo; Pereira, Víctor; Benedito, José Luis; Castillo, Cristina; Hernández, Joaquín; Gonzalez, Felix Diaz (Archives of Veterinary Science, 2012)
Intoxicações por toxina botulínica dos tipos B e C tem sido relatadas em bovinos como consequência do consumo de alimento contaminado com carcaças putrefatas de animais ou cama de frango, mas silagem de pasto embalada em fardos com cobertura plástica, também pode ser fonte de intoxicações botulínicas. No presente trabalho, realizado em um rebanho de novilhas leiteiras no Noroeste da Espanha, a assistência veterinária foi procurada devido a que 21 novilhas apresentavam decúbito com suas cabeças flexionadas lateralmente, letárgicas, relutantes a movimentar-se e com os membros contraídos. Em poucos animais foi possível observar salivação excessiva e dificuldade para retrair a língua. No exame físico não se encontrou motivo para o decúbito e as novilhas foram tratadas para aliviar os sinais clínicos. Uma semana depois do surto, 8 novilhas morreram e 5 novilhas foram eutanasiadas por motivos éticos, tendo sobrevivido apenas 8 novilhas. As novilhas estavam alimentadas com ração misturada a vontade constituída por silagem fresca, feno e ração comercial. Foi verificado que a cobertura plástica da silagem estava danificada aos lados, estragada e com mofo. Em análise posterior foi encontrada toxina tipo C de Clostridium botulinum a partir de amostras de silagem mofada. Os resultados junto com a história clínica e os sinais clínicos levaram ao diagnóstico de botulismo tipo C.