ASPECTOS MACROSCÓPICOS E HISTOLÓGICOS DA MUCOSA GÁSTRICA DE RATOS WISTAR E SUA UTILIZAÇÃO EM MODELO DE ÚLCERAS GÁSTRICAS - de Carvalho, Camilo Amaro; Fernandes, Kenner Moraes; da Matta, Sérgio Luis Pinto; Fonseca, Claudio César; Pinto, Rogério; de Oliveira, Leandro Licursi (Archives of Veterinary Science, 2011)
<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A busca de novos fármacos e o uso de experimentação animal tem contribuído sobremaneira para o desenvolvimento da saúde, da ciência e tecnologia, promovendo ao longo dos anos a descoberta de medidas profiláticas e tratamentos de enfermidades que acometem os seres humanos. Animais de várias espécies têm sido utilizados desde os primórdios da civilização para o desenvolvimento científico, mas dentre todos os modelos experimentais aos quais podem ser induzidas úlceras gástricas, o rato Wistar, inquestionavelmente, é o mais utilizado. O objetivo deste trabalho foi realizar uma descrição anatômica e histológica do estômago de ratos Wistar os quais foram descritos. Anatomicamente, o estômago do rato Wistar (Rattus norvergicus) está localizado na cavidade abdominal sob a linha mediana ventral, na porção esquerda, caudal ao fígado. Este órgão pode ser dividido em duas regiões glandular e aglandular. Estas regiões estão separadas pela margem pregueada que faz divisão entre o epitélio estratificado pavimentoso queratinizado que reveste a porção aglandular e o epitélio simples cúbico de revestimento da região glandular. A porção aglandular se estende do esôfago até a margem pregueada, já a região glandular encontra-se com o corpo e antro pilórico. A descrição anatômica e histológica, aliada a dados bioquímicos e fisiológicos, são de suma importância na pesquisa científica e na busca de novos fármacos. Deste modo, este trabalho poderá contribuir para o aprimoramento de estudos que visam a utilização de ratos Wistar como modelo experimental de úlceras gástricas.