INTOXICAÇÃO AGUDA PELA SAMAMBAIA (Pteridium aquilinum, L. Kuhn), EM BOVINOS DA RAÇA ABERDEEN ANGUS - MARÇAL, W. S.; GASTE, L.; REICHERT NETTO, N. C.; MONTEIRO, F. A. (Archives of Veterinary Science, 2002)
Os autores descrevem a ocorrência de um surto de intoxicação aguda pela samambaia (Pteridium aquilinum, L. Kuhn), em bovinos da raça Aberdeen angus, criados numa propriedade rural localizada no município de Ortigueira, estado do Paraná. Um total de 14 animais vieram a óbito e a ocorrência do surto reacende a necessidade de encontrar soluções, mesmo que paliativas, para a prevenção de novos episódios. Segundo os autores, a superlotação de animais nos piquetes, tornaram as pastagens cultivadas muito baixas, favorecendo a procura pela samambaia, que mantinha-se mais viçosa e atraente ao consumo, o que possibilitou uma ingestão de grande quantidade em curto espaço de tempo. Acute intoxication by bracken fern (Pteridium aquilinum, L. Kuhn) In Aberdeen angus breed Abstract The present paper gives an account of a herd intoxication caused by the ingestion of bracken fern (Pteridium aquilinum,L. Kuhn) that took place in a farm at the region of Ortigueira, State of Paraná. Fourteen Aberdeen Angus bovines died of acute intoxication caused by the ingestion of large amounts of this toxic plant. Overpopulated and low nutrient quality pastured areas induce the large ingestion of bracken fern. Due to these reasons there is an urgent need for adequate solutions aiming to prevent the occurrence of such episodes.