FONTES DE CONTAMINAÇÃO E CONTÁGIO DE PROTOTHECA ZOPFII EM PROPRIEDADE LEITEIRA - Marcusso, Paulo Fernandes; Novo, Sylvia Marquart Fontes; Eto, Silas Fernandes; Fernandes, Dayanne Carla; Peixoto, Erika Cosendey Toledo de Mello; Salvador, Rogério (Archives of Veterinary Science, 2015)
O trabalho teve como objetivo foi determinar fontes de contaminação e contágio de Prototheca zopfii em propriedade leiteira situada na cidade de Ribeirão do Pinhal, Estado do Paraná. Material e Métodos: foram coletadas 33 amostras com suabe estéril de diferentes locais relacionados à produção leiteira. As amostras foram imersas em meio líquido de infusão de cérebro e coração (BHI) e incubadas sob aerofilia em estufa à 37ºC por 24 horas. Após esse período foram repicadas em meio sólido de BHI adicionado a sangue ovino desfibrinado e novamente incubados nas mesmas condições por 48 a 96 horas. Também foram coletadas amostras de leite de dois animais suspeitos e foram processadas conforme método recomendado pelo National Mastitis Council. As análises positivas no crescimento microbiano, foram identificadas segundo as características macro e microscópicas bioquímicas e tintoriais. Resultados: a alga Prototheca zopfii apresentou-se em 31,4% das amostras, inclusive nas mãos dos responsáveis pela ordenha. Conclusão: esta pesquisa demonstra a importância de adotar manejo profilático para garantir higidez dos rebanhos e dos funcionários das propriedades leiteiras.