PATOLOGIA CLÍNICA EM AVES DE PRODUÇÃO – UMA FERRAMENTA PARA MONITORAR A SANIDADE AVÍCOLA – REVISÃO - Schmidt, E M S; Locatelli-Dittrich, R; Santin, E; Paulillo, A C (Archives of Veterinary Science, 2007)
A patologia clínica é usada na medicina veterinária há muitos anos para avaliar as alterações metabólicas que possam indicar algum sinal de doença nos animais. Apesar do uso dos parâmetros laboratoriais ser rotina em animais de companhia, não são comumente utilizados para avaliação clínica de aves selvagens ou de produção. A ausência de informações sobre valores sanguíneos de referência limitou o uso destas ferramentas na medicina de aves. Os parâmetros laboratoriais na medicina de aves são úteis para avaliar aspectos relacionados à saúde animal. Desta forma, assim esta revisão apresenta formas de utilização da patologia clínica (hematologia e bioquímica clínica) para auxílio na avaliação e monitoramento da saúde das aves.