EFEITOS GENÉTICOS DIRETOS E MATERNOS E SUAS TENDÊNCIAS EM PESOS À DESMAMA DE BOVINOS DA RAÇA NELORE MOCHA, NA REGIÃO PECUÁRIA DE GOIÁS - LIMA, A.E.S.; FERRAZ FILHO, P.B.; SILVA, L.O.C.; SOUZA, J.C.; GONDO, A. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O objetivo do presente trabalho foi estimar os parâmetros genéticos e suas tendências de variação dos pesos à desmama de bovinos da raça nelore mocha nascidos na região pecuária Goiás entre 1977 e 2000. As estimativas dos parâmetros genéticos foram obtidas por meio de Modelo Animal. O modelo incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos, região, idade da vaca e os efeitos aleatórios do animal (direto, materno e de ambiente permanente da vaca). Tendências genéticas foram estimadas para os efeitos aditivos diretos e maternos, pela regressão ponderada das médias anuais dos valores genéticos diretos e maternos sobre o ano de nascimento dos animais. As estimativas de herdabilidade dos efeitos genéticos diretos e maternos foram 0,17 e 0,14, respectivamente. As tendências genéticas estimadas dos efeitos direto e materno foram de 0,56 kg/ano e 0,13 kg/ano, respectivamente. Os resultados indicam a existência de variabilidade genética suficiente para promover o ganho genético através da seleção e que os efeitos maternos devem ser considerados nos modelos de estimação.