METABOLISMO DE CARBOIDRATOS NÃO-ESTRUTURAIS EM RUMINANTES - Cañizares, Gil Ignácio Lara; Rodrigues, Luciana; Cañizares, Marleide Costa (Archives of Veterinary Science, 2009)
Os carboidratos constituem de 50 a 80% da matéria seca dos volumosos e grãos e podem ser divididos em estruturais (celulose, hemicelulose) e não-estruturais (amido, pectina e açúcares). Os carboidratos não-estruturais são digeridos principalmente no rúmen e seu processo é uma seqüência dinâmica para o fornecimento de nutrientes ao intestino. A qualidade e a quantidade de produtos resultantes da fermentação ruminal são dependentes do tipo e atividade dos microrganismos do rúmen influenciado pelo tipo de alimentação e processamento em que são submetidos os grãos de cereais que compõe a dieta. Os CNE escapam da fermentação ruminal para serem digeridos em glicose no intestino delgado pelas enzimas de origem pancreáticas (α-amilase) e mucosa intestinal (maltase e isomaltase). O amido é o maior componente fornecedor de energia dos grãos de cereais, os quais são importantes componentes das dietas utilizadas para as produções intensivas de leite e carne.