USO DA SUBMUCOSA INTESTINAL PORCINA CONSERVADA EM SULFATO DE NEOMICINA NA ENXERTIA ESOFÁGICA EM CÃO - VILLANOVA JR., J.A.; DALECK, C.R.; WOUK, A.F.P.F.; CIRIO, S.M. (Archives of Veterinary Science, 2006)
Verificou-se a eficácia da submucosa intestinal porcina como alternativa para substituir três centímetros de esôfago cervical em cão, e o uso de sulfato de neomicina como meio de conservação desta membrana biológica. Nestes estudos foram utilizados dezesseis cães adultos, sendo quatro avaliados durante sete dias, quatro durante 15 dias, quatro durante 30 dias e os restantes avaliados durante 45 dias de período pós-operatório. A avaliação pós-operatória constitui-se de exames clínicos e laboratoriais, e ao final do período de acompanhamento, foram submetidos à eutanásia para exame de necropsia e colheita da área enxertada para avaliação histopatológica. Este trabalho possibilitou concluir que o emprego desta membrana biológica na forma como foi conservada, permite a substituição de parte de esôfago cervical canino, proporcionando rápida e completa proliferação epitelial. A área de enxertia aos 30 dias do período pós-operatório mostrou-se ineficaz sob o ponto de vista funcional, nas medidas estudadas (substituição de três centímetros de esôfago cervical), pois ocorreram em todos os animais operados, estenoses e conseqüentemente engasgos, hiporexia, desnutrição e caquexia. Os autores consideram que o esôfago continua sendo um desafio cirúrgico.