DISTRIBUIÇÃO DO HERPESVIRUS BOVINO TIPO 5 EM ENCÉFALO DE BOVINO NATURALMENTE INFECTADO - Rodenbusch, Carla Rosane; Almeida, Laura Lopes; Casagrande, Renata Assis; Traverso, Sandra Davi (Archives of Veterinary Science, 2022)
Foi investigada a ocorrência de uma doença neurológica em uma criação de gado de corte no município de Joaçaba, Estado de Santa Catarina, Brasil. Os animais apresentaram sinais neurológicos como incoordenação, cegueira, andar cambaleante, salivação e movimento lateral da cabeça. Dois animais foram acompanhados até a morte. Com a morte do primeiro, foi descartada a ocorrência de raiva e a suspeita passou a ser infecção por herpesvirus bovino. No segundo animal foi realizado exame histopatológico, PCR em tempo real para Herpesvirus bovinos tipo 1 e 5 (BoHV-1 e BoHV-5), isolamento viral e diagnóstico diferencial de raiva. As lesões microscópicas encontradas foram compatíveis com infecção viral e o animal foi positivo para BoHV-5, sendo que cortes do encéfalo foram submetidos a PCR em tempo real para quantificação. As porções do córtex parietal e frontal apresentaram maior carga viral que temporal e occipital. O diagnóstico de raiva, de BoHV-1 e o isolamento viral foram negativos. Esses resultados reforçam a distribuição heterogênea no vírus no encéfalo, já demonstrada experimentalmente, e contribuem para o conhecimento da patogenia da doença.