AVALIAÇÃO DO LAVADO BRONCOALVEOLAR EM CÃES DE ABRIGO ACOMETIDOS POR PNEUMONIA - Pavelski, Mariana; Dornbusch, Peterson Triches; Ribas, Cristina Rauen; Moraes, Priscila Flenik; Capriglione, Luiz Guilherme; Dornbusch, Pamela Tapia Carreno (Archives of Veterinary Science, 2012)
Enfermidades do trato respiratório inferior são comuns na clínica de pequenos animais. Devido à vasta etiologia dessas afecções é necessário realizar um diagnóstico preciso, para que seja determinada a terapêutica adequada. O lavado broncoalveolar (LBA) é uma ferramenta diagnóstica auxiliar, quando métodos de rotina são inconclusivos. Tendo como objetivo a análise citológica comparativa, foram utilizados 10 cães acometidos por pneumonia e 20 (vinte) cães saudáveis, como grupo controle. O LBA foi realizado por meio da técnica endotraqueal, com os animais sob anestesia geral de curta duração. A amostra coletada foi sedimentada em câmara de Suta e recebeu coloração tipo Romanowski. Foi realizada análise quantitativa da amostra, com o auxílio da câmara de Neubauer e para avaliação qualitativa 400 células foram contadas em cada amostra e diferenciadas em células epiteliais, neutrófilos, linfócitos, eosinófilos, mastócitos, macrófagos, quantidade de muco e hemosiderófagos. Na avaliação citológica do LBA do grupo com pneumonia foi observado elevação significativa na contagem celular total e na taxa de neutrófilos, associada à queda na taxa de macrófagos, linfócitos, mastócitos, eosinófilos e células epiteliais. O LBA mostrou-se seguro e eficaz como diagnóstico diferencial das doenças do trato respiratório inferior em cães, promoveu achados relevantes, comprovando seu mérito como ferramenta diagnóstica.