ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DE ESTEREOTIPIAS EM EQÜINOS DE CAVALARIA - PAGLIOSA, G. M.; ALVES, G. E.S.; FALEIROS, R. R.; LEAL, B. B.; ENING, M. P. (Archives of Veterinary Science, 2008)
Para estudar a prevalência de estereotipias em eqüinos de cavalaria, foram inspecionados 72 animais, sendo 43 machos castrados e 29 fêmeas não gestantes, com idade entre 5,5 e 17 anos. Foram observados o tipo e a repetibilidade das estereotipias, a dieta e as instalações. As estereotipias mais observadas foram a coprofagia (80%) e a lambedura de cochos, paredes e correntes (23,6%). Seis eqüinos (8,3%) manifestavam movimentos verticais repetitivos de cabeça, três mordiam corrente ou madeira (4,2%) e dois eqüinos realizavam aerofagia (2,8%). A coprofagia foi observada com freqüência maior durante a noite, correspondendo ao intervalo de tempo maior entre as ofertas de volumoso, ou seja, de 14 a 16 horas, e também com os horários em que as fezes não eram recolhidas das baias. A lambedura de cochos e correntes ocorria prevalentemente durante o dia, entre os intervalos das refeições. Entre as condições de manejo e regime alimentar, foram identificados fatores de risco importantes. Concluiu-se que as estereotipias em eqüinos de cavalaria são diversas e freqüentes.