PROLAPSO DE GLÂNDULA DE TERCEIRA PÁLPEBRA EM CÃES: AVALIAÇÃO CITO E HISTOPATOLÓGICA - Brandão, C V S; Rocha, N S; Ranzani, J T T; Antunes, P A C; Torelli, S R (Archives of Veterinary Science, 2007)
No presente trabalho dez cães apresentando glândulas da terceira pálpebra prolapsadas foram submetidos à excisão cirúrgica e avaliação cito e histopatológica. A idade dos cães variou de dois meses a dez anos, sendo das raças Beagle (20%), Teckel (10%), Pinscher (10%), Poodle (10%) e SRD. As glândulas removidas foram aspiradas por agulha fina para o exame de citologia aspirativa e a seguir, fixadas em formalina a 10% e coradas por HE. Aos cortes histológicos foi possível observar infiltrado inflamatório predominantemente mononuclear focal na conjuntiva e região periacinar. Observou-se dilatação no lúmen dos ductos e metaplasia. No exame citológico, notou-se infiltrado inflamatório semelhante ao histopatológico. As glândulas apresentaram uma adenite crônica. A ausência de mudanças cito e histopatológicas notáveis demonstrou um tecido glandular funcional no momento da excisão cirúrgica.