COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS DE ARTRODESE INTERFALANGEANA PROXIMAL EM EQÜINOS - Angeli, A L; Nicoletti, J L M (Archives of Veterinary Science, 2008)
O objetivo da presente pesquisa foi a comparação entre a cerclagem óssea associada ao estímulo osteogênico e a injeção intraarticular de monoiodoacetato de sódio para indução de artrodese da articulação interfalangeana proximal (AIP) em eqüinos. Foram utilizados 12 eqüinos dispostos aleatoriamente em dois grupos (n=6): artrodese cirúrgica (CerG) e artrodese química (MiaG), acompanhados por um período de sete meses. Após cada procedimento, os indivíduos foram avaliados quanto ao grau de claudicação nos dias 7, 14 e 30 e a cada 30 dias até o final do período de acompanhamento e, também, quanto aos sinais radiográficos de osteoartrite nos dias 30, 90, 120, 150, 180 e 210. Nas primeiras 24 horas (M0), o MiaG apresentou maior desconforto em relação ao CerG, com grau 5 de claudicação para todos os animais. Porém, em M210, não houve diferença no grau de claudicação entre os grupos. Os sinais radiográficios indicativos de osteoartrite foram evidentes para ambos os grupos e indicaram uma tendência maior à anquilose no CerG. Entretanto, a fusão não foi observada em nenhum animal tratado. Conclui-se que ambas as técnicas estudadas mostraram ser métodos ineficientes de indução de artrodese na AIP em equinos.