Retrospective Study of Canine Cutaneous Neoplasia - Tostes, Raimundo Alberto; Branco, Alcides; Cestari, Filipe Kracinsky; Caleffo, Tatiane; Viott, Aline De Marco (Archives of Veterinary Science, 2017)
O estudo teve por objetivo estabelecer a prevalência de câncer de pele em cães em casos analisados no Laboratório de Patologia Animal da Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, entre 2010 a 2013. De 1.395 arquivos de biópsia do laboratório, 347 (24,87%) foram categorizadas como neoplasias. As raças mais afetadas foram: poodle (46/13,26%), boxer (27/7,78%), pitbull (19/5,48%), rottweiller (18/5,19%) e cocker spaniel (17/4,9%). A média de idade foi de 7,5 anos. Houve um predomínio de machos (197/ 56.77%) comparado ao de fêmeas (150/43,23%). As neoplasias mais prevalentes foram: Mastocitoma (62/17,87%), Carcinoma de Células Escamosas (35/10,09%), Melanoma (29/8,36%), Adenoma de Glândula Adanal (25/7,20%), Tumor Venéreo Transmissível Cutâneo (24/6,92%), Lipoma (22/6,34%), Histiocitoma (22/6,34%), Hemangioma (18/5,19%), Carcinoma Basocelular (17/4,90%) e Hemagiossarcoma (16/4,61). Outras neoplasias somaram 77 casos (22,19%). Apesar de ser concordante com os resultados de estudos nacionais e internacionais similares, os autores destacam a importância do estudo epidemiológico dos tumores cutâneos caninos e da sua relevância no contexto da oncologia veterinária.