COMPORTAMENTO INGESTIVO DE EQÜINOS EM PASTAGENS - Dittrich, J R; Carvalho, P C F; Dittrich, R L; Moraes, A (Archives of Veterinary Science, 2007)
O sistema produtivo de eqüinos em pastagens é extremamente complexo e envolve o solo, as plantas, os animais, o clima e muitos outros fatores, onde o comportamento ingestivo de eqüinos em pastagens é uma peça importante deste complexo quebra-cabeça, pois se relaciona com todas as partes deste sistema. O conhecimento desta relação é um desafio enorme, mas necessário para nortear o manejo a utilização das pastagens destinadas à alimentação dos eqüinos. O processo de pastejo dos eqüinos pode ser organizado de forma hierárquica em diferentes níveis que vão desde o ambiente amplo denominado paisagem, passando pela comunidade, sítio alimentar e estação alimentar, até chegar à planta. A utilização das pastagens, como alimento e fonte de nutrientes para os eqüinos, traz benefícios para os animais, em razão das características anatômicas, fisiológicas e comportamentais desta espécie. O amplo entendimento deste complexo sistema de produção (pastagem – ambiente – eqüinos) incrementará a eficiência da utilização das pastagens como alimento principal na criação de cavalos. Esta revisão aborda as informações a respeito do comportamento ingestivo dos eqüinos nas diferentes escalas de decisão do pastejo.