AGENESIA UNILATERAL DE CORNO UTERINO EM CADELA: CONSIDERAÇÕES REPRODUTIVAS, CIRÚRGICAS E HISTOPATOLOLÓGICAS - Dalmolin, Fabíola; Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos; Beck, Rafael Colomé; Hartmann, Hellen Fialho; Fighera, Rafael Almeida; Brun, Maurício Veloso (Archives of Veterinary Science, 2019)
A agenesia unilateral de corno uterino é alteração incomum em cadelas e, embora algumas vezes relatada, as informações ainda são superficiais. É relatado o caso de uma fêmea canina primípara, sem raça definida, encaminhada para ovário-histerectomia eletiva. Durante a realização do procedimento verificou-se a ausência do corno uterino esquerdo. Por meio de avaliação anatomohistopatológica confirmou-se agenesia de corno uterino unilateral. O objetivo deste trabalho é relatar observações acerca dos aspectos reprodutivos de uma cadela portadora desta afecção, postuladas por autores, assim como a conduta cirúrgica e a avaliação histopatológica do caso em questão.