ORQUIECTOMIA PARA A REDUÇÃO DO VOLUME PROSTÁTICO. ESTUDO EXPERIMENTAL EM CÃES - BRANDÃO, C.V.S.; MANPRIM, M.; RANZANI, J.J.T.; MARINHO, L.F.L.P.; BORGES, A.G.; ZANINI, M.; ANTUNES, S.H.S.; BICUDO, A.L.C. (Archives of Veterinary Science, 2006)
Doenças prostáticas como a hiperplasia prostática benigna (HPB), prostatites, cistos e neoplasias são enfermidades comuns em machos com idade avançada. O aumento prostático promove compressão do reto e uretra causando tenesmo, constipação, disúria e anúria; o tratamento mais eficaz para reduzir o tamanho prostático, principalmente na HPB, é a castração. Este estudo objetivou avaliar as dimensões e a estrutura prostática após a orquiectomia em cães normais; além da eficiência da ultra-sonografia. O volume prostático de 10 cães foi avaliado por meio da ultra-sonografia transabdominal antes e aos 7, 21, 40 e 90 dias após a orquiectomia. A análise dos resultados demonstrou que houve redução significativa de 81% do volume prostático 90 dias após a castração, sendo que a maioria dos cães (80%) apresentou pelo menos 50% de redução do volume prostático após 15 dias da orquiectomia. A orquiectomia é uma terapia eficiente para a redução do volume prostático. O emprego da ultra-sonografia transabdominal é um método não invasivo adequado para avaliação e mensuração prostática em cães.