ESTUDO DO TIPO DE HEMOGLOBINA COMO AUXILIAR NA SELEÇÃO DE OVINOS RESISTENTES E SUSCEPTÍVEIS AOS HELMINTOS GASTRINTESTINAIS - SOTOMAIOR, CRISTINA SANTOS; THOMAZ-SOCCOL, VANETE (Archives of Veterinary Science, 1998)
A criação de ovinos vem adquirindo, ao longo do tempo, importância econômica e social no Estado do Paraná. As parasitoses gastrintestinais tornam-se muitas vezes fatores limitantes desta cultura, principalmente quando associadas ao sistema intensivo de criação e à resistência dos parasitas aos diferentes princípios ativos. Com o objetivo de buscar alternativas ao controle da verminose ovina, estudou-se, em um rebanho do município de Curitiba-PR, a relação do tipo de hemoglobina (Hb) com a resistência dos animais aos helmintos gastrintestinais. A determinação do tipo de Hb foi feita por meio de eletroforese em gel espesso de amido. Dos 141 animais testados, 80,14% eram do tipo BB; 17,02% do tipo AB e apenas 2,84% dos ovinos eram do genótipo AA, resultando na freqüência alélica de 0,11 e 0,89 para os alelos A e B, respectivamente. Quando estes animais foram classificados em resistentes e susceptíveis aos helmintos gastrintestinais, através da contagem de ovos nas fezes, observou-se que esta classificação ocorreu independente do tipo de Hb. Abstract Sheep production has been showing, these days, a greater economical and social importance in the State of Paraná, Brazil. The gastrointestinal nematodes are the major problem causing widespread clinical disease and productivity losses, mainly when associated with the high intensive husbandry system and the critic situation of anthelminthic resistance. In order to find alternative or complementary control methods to combat parasitism, one sheep flock of 64 ewes and 77 lambs was monitored to study whether there is a relationship between haemoglobin type and genetic resistance to gastrointestinal nematodes. Haemoglobin typing was performed by starch gel electrophoresis. In 141 animals examined, it was found that 80,14% were haemoglobin BB type; 17,02% were AB type; and only 2,84% showed a genotype AA, resulting in an allelic frequency of 0,11 and 0,89 for the alleles A and B, respectively. When these animals were classified into resistant and susceptible to gastrointestinal nematodes, using faecal egg counts, it was observed that this classification was done independently of the haemoglobin type.