NÍVEIS DE PROTEÍNA DIGESTÍVEL EM DIETAS PARA ACARÁ-BANDEIRA PTEROPHYLLUM SCALARE (GUNTHER, 1862 - De Franca, Welliton G.; Dutra, Fabricio Martins; Cagol, Luana; Ruiz, Maria Luiza; Borges Neto, Pedro Gusmão; Portz, Leandro (Archives of Veterinary Science, 2017)
Foi avaliado o efeito de níveis de proteína digestível - PD na dieta sobre o desempenho do acará-bandeira (Pterophyllum scalare). O delineamento foi inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos (30, 32, 34, 36 e 38% de PD) e quatro repetições, durante 60 dias. Foram utilizados 200 peixes, distribuídos em 20 aquários de 45l cada, em sistema de recirculação, com temperatura controlada e fotoperíodo de 12h. Os animais foram submetidos a uma dieta isoenergética 3200 Kcal.kg-1 de energia digestível e, contendo níveis crescentes de PD. Foram analisados os índices zootécnicos levando em consideração: ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, taxa de crescimento específico e conversão alimentar aparente. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey (P<0,05) e análise de regressão. Na avaliação dos índices zootécnicos, os animais alimentados com a dieta contendo 32% de PD apresentaram desempenho inferior aos demais. Os valores de 34, 36 e 38% de PD não diferiram entre si (P>0,05). Dessa forma, conclui-se que juvenis de acará-bandeira podem ser alimentados com 34% de PD sem comprometer o desempenho zootécnico, considerando o elevado custo associado à inclusão de proteína a níveis superiores.