SUBSTITUIÇÃO DOS GRÃOS SECOS DE MILHO PELA SILAGEM DE GRÃOS ÚMIDOS DE MILHO PARA VACAS DA RAÇA HOLANDESA EM LACTAÇÃO - Panichi, Amanda; Costa, Ciniro; Almeida Junior, Gercilio Alves de; Meirelles, Paulo Roberto de Lima; Silva, Marina Gabriela Berchiol da; Silveira, João Paulo Franco da (Archives of Veterinary Science, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> RESUMO: Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição dos grãos secos de milho (GSM) pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) sobre a produção e composição do leite, foram utilizadas cinco vacas da raça Holandesas, primíparas com média de 112 dias pós-parto, confinadas em Tie Stall, por 70 dias. Utilizou-se cinco rações de acordo com o NRC para 17,5% PB (MS) e 2,4 Mcal EM/kg MS, na relação 40:60 de volumoso e concentrado contendo farelo de soja, silagem de cana de açúcar e feno e níveis de substituição dos GSM pela SGUM nos tratamentos: 1) 0%; 2) 25%; 3) 50%; 4) 75% e 5) 100%. A produção de leite e o consumo de matéria seca (CMS) foram registrados diariamente. Os animais foram ordenhados diariamente 6:00 e 18:00 h, sendo as amostras de leite coletadas nas ordenhas consecutivas de cada fase experimental de 14 dias (quatro dias de coleta). O delineamento experimental utilizado foi o Quadrado Latino 5x5 e os dados analisados pelo programa estatístico SAS. O peso corporal (508 kg), produção de leite (23,6 kg), produção de leite corrigida (22,7 kg), CMS (17,13 kg), não apresentaram diferença significativas, porém os consumos de fibra em detergente neutro (6,67 kg), e em detergente ácido (3,39 kg), eficiência alimentar para produção de leite (1,41 kg leite/dia) o nitrogênio uréico (17,67 mg/dL) apresentaram diferença, indicando desta forma que a SGUM é mais eficiente que os GSM na dieta de vacas em lactação por não alterar a produção e composição do leite.