SEROPREVALENCE OF LEISHMANIASIS, TOXOPLASMOSIS, AND LEPTOSPIROSIS IN THE DOMESTIC FAUNA OF AN ANTHROPIZED ENVIRONMENT OF THE ATLANTIC FOREST IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO - Ornellas, Renato Orsini; de Lima Barbosa Filho, Carlos José; Alves de Albuquerque, Daniela Duarte; Passos Cordeiros, José Luís; Ferreira Gremião, Isabella Dib; Pereira, Sandro Antônio; Langoni, Hélio; Rosa dos Santos, Joelene; Belo, Vinícius Silva; Borges Figueiredo, Fabiano (Archives of Veterinary Science, 2020)
O Campus da Fiocruz Mata Atlântica (CFMA) representa uma das principais frentes de crescimento urbano da cidade do Rio de Janeiro. O presente estudo avalia o ambiente associado à soroprevalência de leishmaniose visceral canina (LVC), toxoplasmose e leptospirose em cães e de toxoplasmose em gatos e aves de produção pertencentes aos moradores do CFMA. Amostras de sangue obtidas pelo censo foram utilizadas para avaliar a frequência de prevalência através de ensaios sorológicos. A proporção de soroprevalência de toxoplasmose, leptospirose e LVC em cães foi de 37,2%, 6,2% e 1,2%, respectivamente. A soroprevalência de leptospirose foi significativamente menor (P = 0,03) em cães de áreas antropizadas (3%), mas essa foi a única região com casos de leishmaniose. Para toxoplasmose, houve maior soroprevalência (50%) em cenários rurais. Nos gatos, a soroprevalência de toxoplasmose foi de 32,1% e em aves foi de 18,1%. A soroprevalência nesses animais foi semelhante nos ambientes estudados. Os resultados demonstram a soroprevalência de Leishmania sp., Toxoplasma gondii e Leptospira spp. em cães, gatos, galinhas e patos residentes em ambientes antropizados da Mata Atlântica, no município do Rio de Janeiro, sendo possível, ainda, associar os resultados entre essas espécies de animais domésticos e o ambiente de moradia.