NÚMERO TOTAL DE ESPERMATOZÓIDES DE GARANHÕES OBTIDOS ATRAVÉS DA COLHEITA COM VAGINA ARTIFICIAL E POR FLUXO RETRÓGRADO DA CAUDA DO EPIDÍDIMO - GRANEMANN, L.C.; WEISS, R.R.; KOZICKI, L.E.; MURADAS, P.R.; TREML, T.E. (Archives of Veterinary Science, 2006)
Neste trabalho foram utilizados 7 garanhões com o objetivo de se comparar o número total de espermatozóides recuperados através da técnica de fluxo retrógrado da cauda do epidídimo com os colhidos com a vagina artificial. Numa fase preliminar foi realizada avaliação do sêmen colhido com a vagina artificial e 7 dias após os garanhões foram submetidos ao procedimento de orquiectomia bilateral para recuperação e avaliação dos espermatozóides da cauda do epidídimo. As células espermáticas foram colhidas através da segmentação em 3 partes da cauda do epidídimo e sua lavagem por fluxo retrógrado com diluente. A contagem do número total de espermatozóides colhidos com a vagina artificial da cauda do epidídimo foi realizada imediatamente após a colheita. Concluiu-se que houve diferença significativa (p<0,05) entre as duas técnicas utilizadas.