EXAME ANATOMOPATOLÓGICO, MICROBIOLÓGICO, CITOLÓGICO E FÍSICO-QUÍMICO DAS ARTICULAÇÕES DE SUÍNOS ARTRÍTICOS NO MATADOURO - ALBERTON, G.C.; BANDARRA, E. P.; PIFFER, I.; MORES, M.A.Z.; PEREIRA, M.A.C.; YAMAMOTO, M.T. (Archives of Veterinary Science, 2003)
Estudou-se por meio de exames anatomopatológico, microbiológico, citológico e físico-químico, as articulações de 130 suínos abatidos em um matadouro localizado em Concórdia SC. Os animais foram escolhidos de forma direcionada e as articulações foram classificadas macroscopicamente de acordo com as lesões presentes na membrana sinovial, cartilagem articular e no linfonodo regional. Dos 130 suínos escolhidos, 25 apresentavam-se com as articulações normais, 36 com artrite causada pela osteocondrose, 50 com artrite infecciosa e 19 com artrite traumática. Em todos os casos de artrite infecciosa havia reação do linfonodo regional e, da mesma forma, sempre que os linfonodos regionais estavam reativos, havia artrite infecciosa no membro relacionado. Dos 50 casos de artrite infecciosa, 40 (80%) eram assépticos, de sete (14%) foi isolado o Erysipelothrix rhusiopathiae e de três (6%), o Mycoplasma hyosynoviae, pela primeira vez isolado no Brasil. Nas demais categorias de artrite, não foram isolados nenhum agente infeccioso e nem visualizadas alterações nos linfonodos regionais. Conclui-se que as artrites infecciosas são acompanhadas de reação dos linfonodos regionais e as artrites causadas pela osteocondrose são estéreis. Pathological, microbiological, cytological and physical-chemical studies of joints from arthritic swines in the abattoir Abstract The joints of one hundred and thirty pigs from an abattoir in Concórdia - SC, were studied, by means of pathological, microbiological, cytological and physical-chemical procedures. The choice of the pigs was not made by random distribution and the joints were grouped grossly according of lesions of the synovial membrane, cartilage and of the draining lymph node. From 130 pigs, 36 showed lesions of osteochondrosis, 50 infectious arthritis, 19 traumatic arthritis and 25 normal joints. In all cases of infectious arthritis there was a reaction of the corresponding draining lymph node. Whenever the draining lymph node was reactive, there was infectious arthritis in the related limb. Of the 50 infectious arthritis, 40 (80%) were aseptic, 7 (14%) yielded Erysipelothrix rhusiopathiae and 3 (6%) yielded Mycoplasma hyosynoviae, for the first time isolated in Brazil. In the remaining arthritis categories, no infectious agents nor alterations in the draining lymph node was diagnosed.