PISCICULTURA SUPERINTENSIVA ASSOCIADA À HIDROPONIA EM SISTEMA DE RECIRCULAÇÃO DE ÁGUA - Crivelenti, Leandro Zuccolotto; Borin, Sofia; Silva, Noé Ribeiro da (Archives of Veterinary Science, 2009)
O avanço da tilapicultura no mundo está levando a intensificação do descarte de efluentes no ambiente e acarretando sérios riscos à natureza. No entanto, integrando-se piscicultura superintensiva, recirculação de água e hidroponia, tais resíduos deixam de ser descartados, sendo então reaproveitados pelos vegetais. Com este intuito, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento de tilápias Oreochromis niloticus e alfaces hidropônicas (Lactuca sativa), bem como, analisar paralelamente a qualidade da água a fim de validar a integração piscicultura intensiva e hidroponia, sem o uso de fertilizantes, em sistema de recirculação fechada com uso de biofiltro externo. As qualidades físico-químicas da água foram mantidas adequadas durante todo período experimental. Foram obtidos valores satisfatórios quanto ao ganho de peso, pesagem final, conversão alimentar e sobrevivência dos peixes, os quais apresentaram comprimento e peso final médio de, respectivamente, 17,6 cm e 100,2 g, em uma densidade de 130 peixes/m3. O consumo de ração total foi de 4760 g e a conversão alimentar foi de 0,5. Obteve-se 43 pés de alfaces, com diâmetro médio de 33,6 ± 5,9 cm e peso de 158,33 ± 49,19g. Conclui-se que o sistema desenvolvido pode assegurar um desenvolvimento sustentável e otimizado na atividade aquática, racionalizando o uso da água através da integração do sistema hidropônico.