CONTROLE POPULACIONAL DE CÃES E GATOS EM DEZ VILAS RURAIS DO PARANÁ: RESULTADOS EM MÉDIO PRAZO - Molento, C F M; Lago, E; Bond, G B (Archives of Veterinary Science, 2007)
Devido à necessidade de maior entendimento sobre a duração de esforços para o controle da população de animais de companhia, formulou-se um questionário com o objetivo de verificar o impacto em médio prazo de um projeto de esterilização cirúrgica (PEC), realizado para auxiliar no controle das populações de cães e gatos em dez Vilas Rurais (VRs) na região noroeste do estado do Paraná. O questionário foi aplicado para toda a população das VRs trabalhadas, em média três anos e três meses após o PEC. Adicionalmente, em uma VR foi pesquisado o número de habitantes por moradia, com o objetivo de se calcular os índices cão:ser humano e gato:ser humano. Os índices cão:ser humano e gato:ser humano encontrados foram de 1:2,7 e 1:5,2, respectivamente. Os resultados mostram que os esforços para o controle populacional de cães e gatos devem ser avaliados em médio e longo prazo para que todos os fatores envolvidos sejam compreendidos. Apenas 21% da população esterilizada durante o PEC ainda estavam presentes; desta forma, um limitante importante para o controle populacional de cães e gatos é o fluxo destes animais nas VRs. Para que futuras intervenções apresentem efeitos duradouros é essencial que se fomente o aumento da expectativa de vida dos animais esterilizados e que se controle a chegada de novos animais, visando a diminuição do fluxo de cães e gatos nas VRs. Em conclusão, os resultados são coerentes com a perspectiva de que a solução para o descontrole populacional de cães e gatos reside na educação para guarda responsável.