EFFECT OF FLUNIXIN MEGLUMINE AND hCG AT COMMERCIAL PROGRAMS FOR MULTIPLE OVULATION AND EMBRYO TRANSFER (MOET) IN SHEEP - Bergstein-Galan, Tácia Gomes; Weiss, Romildo Romualdo; Kozicki, Luiz Ernandes; Bortoleto, Caroline Tomasi; Lara, Natália Santana Siqueira; Aschenbrenner, Gláucia Aparecida (Archives of Veterinary Science, 2020)
A regressão prematura do corpo lúteo (RPCL) diminui a eficiência de programas de múltipla ovulação e transferência de embriões (MOTE) em pequenos ruminantes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do Flunixin meglumine (FM) e da gonadotrofina coriônica humana (hCG) na recuperação embrionária e taxa de gestação em ovelhas superovuladas com FSG e eCG. O estudo foi dividido em duas partes. No Experimento 1 doze doadoras foram divididas em três grupos: controle, FM (1.1mg FM/ kg, SID, desde o dia da inseminação artificial até o dia da coleta de embriões) e hCG (1000UI hCG, 84 horas após a retirada do implante de progesterona). O número corpos lúteos (CL) e o número e qualidade dos embriões recuperados foram analisados. No Experimento 2, trinta e quatro doadoras foram divididas em dois grupos: controle e FM. O número de CL e de embriões recuperados foram avaliados. Cinquenta e quatro embriões de cada grupo do Experimento 2 foram implantados em ovelhas receptoras e a taxa de gestação foi analisada. No Experimento 1, foi encontrado maior número (P<0,05) de CL no grupo FM quando comparado aos grupos Controle e hCG, entretanto a quantidade e qualidade dos embriões recuperados não foi diferente entre os grupos. No Experimento 2 não houve diferença significativa no número de CL ou embriões recuperados, tampouco houve diferença na taxa de gestação após transferência dos embriões. Em conclusão, os três protocolos promoveram a superovulação nas ovelhas fora da estação reprodutiva. As estratégias usadas na prevenção da RPCL não apresentaram efeito na recuperação ou sobrevivência embrionária.