MIOPLASTIA EXPERIMENTAL DO ESFÍNCTER ANAL EXTERNO COM Fascia lata AUTÓLOGA, EM CÃES - RODASKI, S.; GUÉRIOS, S. D.; KOPPE, A. B.; SINCERO, P. C.; TRANQUILIN, M. V.; PERRONI, M. A.; NARDI, A. B. (Archives of Veterinary Science, 2000)
A incontinência fecal em cães e gatos é uma situação na qual o proprietário tem dificuldades para resolver as conseqüências advindas desta lesão, e geralmente os pacientes são submetidos à eutanásia. Algumas técnicas cirúrgicas empregadas na esfincteroplastia são passíveis de complicações como estenose anal ou incontinência fecal. Este experimento teve como objetivo reconstituir o músculo esfíncter anal externo em cães, após iatrogenização da incontinência fecal. Foram utilizados 10 cães hígidos, machos, sem raça definida, com peso variando entre 9 a14 kg. Após incisão de pele circundando a abertura anal, procedeu-se a miectomia bilateral de esfíncter anal externo, iatrogenizando-se a incontinência fecal, a qual foi diagnosticada por meio de avaliação física diária. Trinta dias após, os pacientes foram novamente preparados para cirurgia asséptica e submetidos à esfincteroplastia anal externa com o uso de Fascia lata autológa medindo 8 cm de comprimento e 0,5 cm de largura, em média. Os dez cães incontinentes, em decorrência da miectomia do esfíncter anal externo, apresentaram controle da emissão de fezes em 10 dias após a realização da esfincteroplastia e mantiveram-se assim durante os dois meses de observação póscirúrgica. Dessa maneira concluiu-se que a mioplastia do esfíncter anal externo com Fascia lata autóloga, representa um procedimento eficaz de simples e rápida aplicação, podendo ser utilizado rotineiramente para restabelecer a continência fecal em cães. Experimental myoplasty of the external anal sphincter with autologous Fascia lata in dogs Abstract Fecal incontinence in dogs and cats is a hard condition for owners to solve the consequences of this lesion, being patients usually subjected to euthanasia. Some surgical techniques used in sphincteroplasty are prone to complications such as anal stenosis or fecal incontinence. This experiment objectified to reconstruct the external anal sphincter in dogs after iatrogeny of the fecal incontinence. Ten healthy male dogs of undefined breed, weight ranging from 9 to 14 kg, were used. After dermal incision surrounding the anal opening, bilateral myectomy of the external anal sphincter was performer, with iatrogeny of fecal incontinence, diagnosed by daily physical evaluation. Thirty days later, patients were again prepared for aseptic surgery and went under external anal sphincteroplasty using autologous Fascia lata averaging 8 cm long and 0,5 cm wide. Ten incontinent dogs, due to external anal sphincter myectomy, presented fecal control in ten days after surgery and for the two subsequent months of follow-up. In conclusion, myoplasty of external anal sphincter using autologous Fascia lata is a simple and effective treatment that can be used in fecal incontinence in dogs.