DESEMPENHO PRODUTIVO DE QUATRO GRUPOS GENÉTICOS DE CODORNAS (Coturnix sp.) PARA CORTE - OLIVEIRA, E.G.; ALMEIDA, M.I.M.; MENDES, A.A.; VEIGA, N.; DIAS, K. (Archives of Veterinary Science, 2005)
Para avaliar o desempenho produtivo, o rendimento de carcaça e a melhor idade de abate de quatro grupos genéticos de codornas machos e fêmeas para corte, criadas de 1 a 77 dias e abatidas semanalmente de 35 a 77 dias, utilizaram-se 1984 aves, distribuídas aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial de 2 sexos x 4 famílias (A, B, C e D), num total de 8 tratamentos com 4 repetições de 62 aves cada. A partir dos 28 dias as fêmeas foram mais pesadas do que os machos, independentemente da família. A família A foi mais pesada do que a B aos 35, 56 e 77 dias. A partir dos 42 dias, as fêmeas tiveram maior consumo, mas melhor conversão alimentar do que os machos. Considerando-se conjuntamente os dados de desempenho, a melhor idade de abate para ambos os sexos foi 49 dias.