CINÉTICA DE INFECÇÃO DO VÍRUS VACCINIA EM CÉLULAS VERO: PERSPECTIVAS PARA UTILIZAÇÃO COMO MODELO EXPERIMENTAL NA AVALIAÇÃO DE DROGAS ANTI-ORTHOPOXVÍRUS - Junior, Inarei Jose Paulini (Archives of Veterinary Science, 2015)
O vírus Vaccínia (VACV) é responsável por causar doença exantemática e vesicular em bovinos e também em seres humanos. As infecções causadas por estes vírus vêm sendo frequentemente relatadas nos últimos 10 anos no Brasil. O objetivo deste trabalho foi monitorar os intervalos de replicação e montagem do VACV-WR (Western Reserve) em células Vero, com a finalidade de expor os principais meios de bloqueio do ciclo replicativo que podem ser utilizados por drogas antivirais. Células Vero foram infectadas com m.o.i de 0,1 da cepa VACV-WR. Posteriormente, as células foram fixadas em intervalos de tempo de 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42 e 48 horas pós – infecção, e processadas para microscopia eletrônica de transmissão. A multiplicação de VACV-WR em monocamada de células Vero produziu efeito citopático (fusão de membranas, sincícios e vacúolos) em aproximadamente 90% das células. Análises das micrografias eletrônicas permitiram evidenciar detalhadamente o efeito citopático, a dinâmica dos distúrbios metabólicos 4celulares e o ciclo replicativo viral até a formação da partícula viral extracelular. Assim, este trabalho pôde mostrar possíveis alvos terapêuticos para inibição da replicação de VACV- WR e novas abordagens no uso de fármacos com ação antiviral.