EFICÁCIA DE TREINAMENTOS SOBRE AS BOAS PRATICAS DE FABRICAÇÃO NO SETOR AGROALIMENTAR - Pereira, Tafael Lucas; Monteiro, Francielli Casanova; Bittencourt, Juliana Vitoria Messias (Archives of Veterinary Science, 2015)
O objetivo do trabalho é avaliar a aplicação de um programa de treinamento sobre boas pratica de fabricação para manipuladores de entreposto de carne bovina Juntamente com a averiguação do conhecimento referentes aos treinamentos nas praticas de produção através de testes microbiológicos do produto. O trabalho foi realizado em um entreposto frigorífico de carne bovina na região de Ponta Grossa com produção de 800 mil Kg/mês e que atua sob serviço de inspeção federal (S.I.F). Nesse local de pesquisa há 110 funcionários no total, A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas, nas quais foram aplicados questionários relativos ao nível de conhecimento das Boas Praticas de Fabricação (BPF). A segunda etapa foi à verificação do conhecimento adquirido pelos novos funcionários pós-treinamento, visando demonstrar a eficácia dos mesmos, por meio da aplicação do mesmo questionário em torno de 45 dias após o primeiro teste, para os mesmos funcionários participantes da primeira etapa. Com as respostas obtidas da primeira questão verificou que 60% dos funcionários já trabalharam no setor alimentício, porem no país, a mão de obra recrutada para manipulação dos alimentos geralmente não é qualificada e, em muitos casos, sequer há treinamento dos funcionários para que possam assumir adequadamente as atividades referentes à produção de alimentos. Demonstrando que no mês de março o índice de contaminação relacionado com a higiene dos manipuladores estava acima do esperado e exigido por normativas. No mês de junho os resultados em relação à qualidade do produto foram satisfatórios, pois apresentaram uma melhoria no nível de contaminação do produto nos resultados laboratoriais.