FREQUÊNCIA DE NEOPLASIAS CUTÂNEAS EM EQUINOS: ESTUDO RETROSPECTIVO DO LABORATÓRIO DE PATOLOGIA VETERINÁRIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ - Sprenger, Lew Kan; Gabardo, Lorran Baeumle; Risolia, Larissa Wunsche; Molento, Marcelo Beltrão; da Silva, Antônio Waldir Cunha; de Sousa, Renato Silva (Archives of Veterinary Science, 2014)
O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência dos tumores cutâneos de equinos examinados pelo Laboratório de Patologia Veterinária (LABPV) da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Campus Curitiba. Foram pesquisados os protocolos de biópsia de pele destes animais, no período de 1984 a 2008. Os dados utilizados foram diagnóstico morfológico, sexo, idade e raça. Das 201 amostras recebidas, 166 (82,6%) eram de tumores cutâneos, sendo 150 (74,6%) neoplásicos. A raça mais prevalente foi a Puro Sangue Inglês 112 animais (67,5%); seguida da Crioula 29 (17,5%); Quarto de Milha 15 (9,0%) e Mangalarga Marchador 7 (4,2%). Animais sem raça definida somaram 3 (1,8%) do total. A faixa etária mais prevalente, em ordem decrescente, foi: a 1-5 anos com 108 equinos (65,1%); 6-14 anos 41 (24,7%); cavalos com 15 anos ou mais 13 (7,8%) e com menos um ano apenas 1 cavalo (0,6%). Com relação ao sexo, 102 (61,5%) eram fêmeas, 61 (36,7%) eram machos e em casos o gênero (1,8%) não foi informado. As neoplasia cutâneas mais prevalentes foram: sarcóide com 111 casos (66,87%); carcinoma de células escamosas 12 (7,23%); papiloma 11 (6,63%) e outros tumores somaram 32 (19,87%). A raça Puro Sangue Inglês apresentou a maior prevalência para sarcóide, carcinoma de células escamosas e papiloma; sendo 77/111 (69,4%); 7/12 (58,4%) e 8/11 (72,7%), respectivamente.