UTILIZAÇÃO DE PREBIÓTICO NA ALIMENTAÇÃO DE FILHOTES DE PAPAGAIO VERDADEIRO (Amazona aestiva) EM PROCESSO DE REABILITAÇÃO - Medeiros, L. B.; Carrijo, A. S.; Negrini, J. M.; Onselen, V. J. V. (Archives of Veterinary Science, 2006)
O Brasil apresenta uma das maiores diversidades biológicas. Estima-se que 12 milhões de animais silvestres sejam contrabandeados anualmente. O papagaio verdadeiro (Amazona aestiva) é um dos psitacídeos mais populares do mundo. Existem poucos estudos sobre a nutrição desta ave, e os prebióticos podem ser uma alternativa para melhorar as suas condições sanitárias. Objetivou-se avaliar o efeito da adição do mananoligossacarídeo durante cinco dias na dieta de filhotes de papagaio verdadeiro em processo de reabilitação. Utilizou-se 36 papagaios distribuídos em dois tratamentos e seis repetições com três aves por unidade experimental em um delineamento inteiramente casualizado. As aves do grupo controle (TCO) foram alimentadas com dieta pastosa de fubá de milho, ração para cães e água, enquanto que a dieta do grupo experimental (TMO) foi composta pela adição de 1,5g de mananoligossacarídeo por quilo de ração TCO durante os primeiros cinco dias de tratamento. A partir do 6º dia todas as aves passaram a receber somente a dieta TCO. As pesagens foram nos dias 1, 16, 25, 32 e 61. Os resultados foram avaliados através do teste F na análise de variância e análise de regressão. Os pesos médios no início do experimento foram 289,3±22,0 g para as aves controle e 289,8±17,1 g para as aves do tratamento experimental. No 61° dia os pesos obtidos foram 321,5±21,1 g, 332,2±11,6 g, para os tratamentos TCO e TMO, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os tratamentos. A adição do prebiótico mananoligossacarídeo por cinco dias na dieta não influenciou no desenvolvimento das aves experimentais em processo de reabilitação. Não houve mortalidade entre as aves.