USO DE BIOMARCADORES CK-NAC, CK-MB E TROPONINA I EM CÃES COM DOENÇA CARDÍACA - Alves, Ariane da Costa; Sousa, Valéria Régia Franco; Silva, Erica Pereira da; Néspoli, Pedro Eduardo Brandini; Silva, Felipe Gomes da; Almeida, Arleana Bom Parto Ferreira de (Archives of Veterinary Science, 2015)
O uso de biomarcadores cardíacos para diagnóstico clínico vem aumentando, porém, em medicina veterinária o uso ainda é restrito a pesquisas. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a confiabilidade dos valores séricos de creatinoquinase, creatinoquinase fração MB e troponina I- fração cardíaca (Tnlc), na doença cardíaca correlacionando com a presença ou não de sinais clínicos. Foram avaliados 45 animais de diferentes raças, sexo e idade, separados em dois grupos. Ao grupo I foram selecionados 15 cães clinicamente sadios e sem alterações em radiografia, eletrocardiografia e ecocardiografia. No grupo II foram inseridos 30 cães com sinal clínico de doença cardíaca e com alteração em ao menos um dos exames utilizados na avaliação cardíaca. A idade variou de 1 a 11 anos de idade no grupo I (controle) e de 2 a 17 anos no grupo II. O sinal clínico mais relatado foi tosse, seguido por cansaço fácil. Os valores de referência para CK-MB no grupo I variou de 95 a 262 U/I com média de 157±49,99 e no grupo II (cardiopatas) variou de 74 a 787 U/L com média de 187,46±161,10, porém não houve diferença significativa (P≤0,05) entre os grupos para os valores de CK-MB e CK-NAC. O teste rápido de troponina I - fração cardíaca (Tnlc) apresentou resultado negativo para os 45 animais do estudo. Nesta pesquisa, o CK-MB não se mostrou um bom indicador de doença cardíaca, porém recomendam-se análises futuras com aumento no numero de cães.