AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA IN VITRO DE CARRAPATICIDAS COMERCIAIS - Pedrassani, Daniela; Reisdorfer, Samuel (Archives of Veterinary Science, 2015)
O carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus é a espécie de maior distribuição geográfica e importância econômica para o Planalto Norte de Santa Catarina pois é considerado causa de grandes prejuízos na criação de bovinos. O controle químico ainda é a forma mais eficaz de combate a este ectoparasita, mas devido ao uso indiscriminado desses acaricidas, sem a devida orientação, existem muitos casos de resistência a certos princípios ativos, o que produz custos e prejuízos ainda maiores devido a ineficácia dos tratamentos. Esse estudo avaliou a eficiência dos principais carrapaticidas comercializados no município de Canoinhas (SC), por meio de avaliação in vitro da suscetibilidade de teleóginas de R. (B.) microplus a essas bases químicas, em duas propriedades rurais (uma destinada a bovinocultura de leite e outra a bovinocultura de corte). Pelo teste de imersão de teleóginas, foi verificado que na propriedade de gado de corte as associações cipermetrina+diclorvós e cipermetrina+clorpirifós+citronela respectivamente, demonstraram eficácia dose dependente, sendo que na dose indicada pelo fabricante e o dobro desta obtiveram eficácias superiores a 95%. O produto a base de cipermetrina, no dobro da dosagem comercial, apresentou eficácia de 34% demonstrando a ineficiência deste nas cepas da propriedade leiteira.