TOPOGRAFIA DO CONE MEDULAR EM UM GATO MOURISCO, Herpailurus yagouaroundi (Severtzow, 1858)(FELIDAE) - CARVALHO, S.F.M.; SANTOS, A.L.Q.; AVILA JUNIOR, R.H.; ANDRADE, M.B.; MAGALHÃES, L.M.; MORAES, F.M.; RIBEIRO, P.I.R. (Archives of Veterinary Science, 2003)
A anestesia caudal foi proposta pela primeira vez em 1926 e diversas técnicas foram desenvolvidas para anestesiar os nervos espinhais lombares e sacrais. Os métodos para anestesia epidural exigem conhecimento da anatomia da região envolvida. O objetivo deste estudo foi determinar a topografia do cone medular do gato mourisco, tornando possível a realização desta técnica anestésica em um felino silvestre de nossa fauna. Uma gata mourisca, adulta, proveniente do Zoológico Parque do Sabiá, Uberlândia-MG, foi encaminhado ao Laboratório de Pesquisa em Animais Silvestres (LAPAS), com o objetivo de determinar a topografia do cone medular para tornar possível a realização desta técnica anestésica em um felino silvestre de nossa fauna. Este animal foi fixado em solução de formol a 10%. Feita incisão de pele, os músculos da coluna vertebral foram retirados, os arcos vertebrais foram seccionados para visualização da medula espinhal e seus envoltórios. O cone medular neste animal iniciou-se na sexta vértebra lombar (L6) e terminou na segunda vértebra sacral (S2), com comprimento total de 50mm. O comprimento corporal deste felino foi de 473mm. Conclui-se que o melhor local para a anestesia epidural do membro pélvico no gato mourisco está entre as vértebras L6 e S2. Topographycal study on the medullar cone in jaguarundi, Herpailurus yagouaroundi (Severtzow,1858)(FELIDAE Abstract Since the caudal anesthesia was first proposed in 1926 many techniques were developed to anesthethize the lumbar and sacral nerves. Such methods for epidural anesthesia require knowledge of the relative anatomical regions. The objetive of the present study was to determine the topographic anatomy of the jaguarundi medullar cone as a morphological basis for application of anesthesis techniques. One adult female jaguarondi that perished by natural death has been obtained form the Sabiá Zoo Park, Uberlândia, MG, Brazil and conducted to tha Wild Animals Laboratory. The animal was fixes in 10% formalin solution. Following skin incision, muscles of the vertebral column were removed and the vertebral arcs sectioned for the visualization of hte spinal cord and its wrappers. Epidural anesthesic drug in the medullar cone. The medullar cone in this jaguarundi startet in the sixth lumbar vertebra (L6) and ended in the second sacral vertebra (S2); the spinal cord length was 50mm. The corporal length of this feline measured 473mm. The best region to perform the pelvic anesthesia in a jaguarundi is between the vertebra L6 and S2.