EFEITO DA ÉPOCA DO PARTO, IDADE MATERNA E SEXO SOBRE O DESEMPENHO PRÉ-DESMAMA DE BEZERROS NELORE (Bos taurus indicus), CRIADOS EXTENSIVAMENTE NO CENTRO-OESTE DO BRASIL - Viu, M. A. O.; Lopes, D. T.; Gambarini, M. L.; Oliveira Filho, B. D.; Ferraz, H. T.; Magnabosco, C. U.; Viu, A. F. M. (Archives of Veterinary Science, 2006)
Foram utilizados registros de peso ao nascimento (PN), peso à desmama (PD) e ganho médio diário (GMD) de 2.973 bezerros Nelore nascidos de 1992 a 2003, em um sistema de produção extensivo, no Sudoeste de Goiás, de clima tropical e estações seca e chuvosa bem definidas, com o objetivo de determinar a influência ambiental, representada pela época do parto, idade materna e sexo sobre o desempenho prédesmama em sistemas de produção comerciais sem estação de monta definida. Realizou-se a análise de variância por meio do procedimento GLM (SAS, 2000), usando-se a opção Random, que trata o efeito materno como aleatório. O modelo matemático continha os efeitos fixos de ano do parto, estação do parto, sexo do bezerro, idade do bezerro aninhado em sexo, idade da matriz (em classes), além do efeito linear e quadrático da idade da vaca ao parto como co-variável. As médias de PN, PD e GMD encontradas foram, respectivamente, 29,49 ± 3,45; 183,62 ± 21,62 e 0,568 ± 0,088 kg. Conclui-se que, para a região estudada, os efeitos ambientais, representados pela estação do nascimento, idade da mãe e sexo influenciaram diretamente o desempenho dos bezerros na fase pré-desmama.