ESFINCTEROPLASTIA ANAL EXTERNA EXPERIMENTAL COM MEMBRANA DE PERITÔNIO BOVINO PRESERVADA EM GLICERINA A 98%, EM CÃES - RODASKI, S.; GUÉRIOS, S. D.; PERRONI, M. A.; NARDI, A. B.; SILVA, C. A. M. (Archives of Veterinary Science, 2000)
A incontinência fecal em cães pode ser neurogênica ou conseqüente às miopatias da região perineal, principalmente em relação ao esfíncter anal externo. Nas extensas ressecções como nos casos de neoplasias perineais, pode haver comprometimento do esfíncter anal externo e inabilidade para retenção de fezes. Tendo em vista a dificuldade dos proprietários conviverem com animais incontinentes, este experimento tem como objetivo restabelecer a função do músculo esfíncter anal externo com enxerto de membrana biológica conservada em glicerina 98%. Trinta dias após iatrogenização de incontinência através da miectomia bilateral do esfíncter anal externo, procedeu-se a esfincteroplastia. Para isso foram realizadas duas incisões de 2 cm, laterais a abertura anal, e através dessas foram feitos dois túneis no tecido subcutâneo, um dorsal e outro ventral, com o auxílio de pinça hemostática curva de Halstead. Após a tunilização, inseriu-se um segmento de peritônio bovino medindo em média 6 cm de comprimento e 0,5 cm de largura. As extremidades da membrana foram unidas através de duas suturas interrompidas simples, e após isto, fixou-se o peritônio ao músculo coccígeo com três suturas interrompidas simples e fio polipropileno no. 3-0. Na seqüência, procedeu-se a sutura contínua simples do tecido subcutâneo com fio categute simples no. 3-0 e aproximou-se as bordas da pele através de suturas interrompidas simples com fio mononáilon no. 3-0. Os dez cães, machos, sem raça definida, com peso variando entre 8 e 12 kg apresentaram controle da emissão de fezes em 10 dias, após a realização da esfincteroplastia, e permaneceram continentes durante os dois meses de observação pós-operatória. External anal experimental esphincteroplasty in dogs with bovine peritoneum membrane preserved in 98% glicerine Abstract Fecal incontinence in dogs can be either neurogenic or due to myopathies in the perineal region, mainly in relation to the external anal sphincter. In large resections as in cases of perineal neoplasias, there may be damage of the external anal sphincter and incapability of fecal control. Once it is hard for owners to cope with incontinent animals, this experiment objectifies to re-establish the functioning of the muscle of the external anal sphincter by grafting a biological membrane preserved in glycerine 98%. Sphincteroplasty was held 30 days after incontinence iatrogeny, through a bilateral myectomy of the external anal sphincter. Two incisions of 2cm at both sides of the anal opening were performed, followed by two ventral and dorsal tunnels opened through the subcutaneous tissue using Halsteds curved hemostatic forceps. After tunneling, a segment of bovine peritoneum was inserted, 6 cm long and 0,5 cm wide, Membrane ends were put together by two plain interrupted sutures and after this procedure, peritoneum was attached to coccigean muscle by three plain interrupted sutures with polypropylene thread no. 3-0. It was followed by a plain continuous suture of the subcutaneous tissue with catgut no.3-0, putting dermal ends together through plain interrupted sutures with mononylon thread no. 3-0. Ten (10) male dogs of undefined breed, weight ranging from 8 to 12 kg presented fecal control ten days after sphincteroplasty and remained continent for the two subsequent months of follow-up.